Какие-либо психологические травмы, как правило, имеют серьезные последствия в нашей жизни. Многие из них могут быть родом из детства, какие-то наносятся партнерами во взрослой жизни. Можно ли как-то помочь близкому человеку преодолеть последствия травм и излечить былые раны?

Возможно ли помочь мужчине излечить его психологические травмы?

Явные физические травмы у людей вызывают у нас сочувствие. Мы жалеем мужчину на костылях или с перебинтованной рукой. Мы понимаем, что ему больно, переживаем. Оказываем поддержку. Однако психологические травмы почему-то всерьез не воспринимаются. Хотя по степени воздействия и последствий могут быть гораздо серьезнее физических увечий.

Как правило, душевные раны возникают вследствие каких-то тяжелых событий. Могут быть моментными (кто-то что-то обидное сказал, не оценили старания), могут быть длительными (постоянное недовольство партнера). Часто встречаются травмы из детства, среди которых могли быть недолюбленность, излишняя требовательность, насилие и другие факторы. Во взрослой жизни это может быть предательство, смерть близких, финансовый крах, серьезные проблемы со здоровьем.

Любая боль может надолго остаться с человеком, отравляя ему жизнь. Степень травмы зависит от многих факторов, в том числе от уровня самооценки человека, от степени зависимости от чужого мнения, от умения защищаться. Психологические травмы могут по-разному проявляться: от апатии до агрессии. Мужчины часто замалчивают свои проблемы, предпочитая скрывать истинные эмоции. Потому что с детства учили, что нельзя плакать, нельзя ныть. Да и наверняка, у многих были неудачные случаи открытия души, когда не понимали, засмеивали. Что же делать женщине, если она видит, что есть проблемы? Может ли она помочь справиться с болью?

Отношения в настоящей паре являются терапевтичными.

Я соглашусь с постулатом, который гуляет в некоторых психологических кругах, о том, что настоящая пара является терапевтичной. То есть, партнеры друг друга излечивают, исцеляют. Есть некоторые простые техники из Гештальт-терапии, которые женщина может применять и для себя, и для своего мужчины, и для детей. Она может быть коучем для близких, если те открыты к этому.

Если у близкого человека есть какая-то боль, то в первую очередь вам стоит проявить бережное отношение. Если где-то было сломано, то ничего не изменится в прошлом и не будет никогда так, как было до перелома. Например, если мужчину долго пилили за то, что он много времени проводил на работе, тогда он станет работать чуть ли не по минутам. Или упрекали за то, что он занимается тем, что ему интересно. Тогда не сможет мужчина спокойно заниматься радостным делом, из-за привитого чувства вины будет только трепать себе нервы. Исправить полностью ситуацию женщина уже не может, как и вернуть время вспять. Но может сделать так, чтобы болело меньше. Может быть внимательной, бережной по отношению к больным местам.

Семейные отношения – это шанс построить действительно глубокую, исцеляющую связь. Там нет места упрекам. Зато есть место для любви, заботы и поддержки. Вы всегда можете помочь партнеру справиться с последствиями психологических травм и дать ему освобождение от страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *